うちはサラダのドレッシングは「
キューピー/深煎りごまドレッシング」
をリピートで買っています。コタさんもお気に入りのため、
大サイズのボトルがいつも冷蔵庫に常備してあります。
まろやかで私も好きな味なのですが、
「たまにはさっぱり味のドレッシングも食べたい」と思い、
わざわざ違うドレッシングを買うのもなんなんで、作ってみました。
目指すイメージは「洋食屋のランチプレートについてくるサラダのドレッシング」!
■ユコオリジナルドレッシング
=材料(二人分)=
酢 :大さじ2
サラダ油 :大さじ1~2
塩 :小さじ1/2位
醤油 :少々
たまねぎ :1/4
にんじん :1/4
りんご :1/8
ニンニク 好みで少々
煎りゴマ :ちょっと
(分量は実は適当)
【1】 たまねぎ・にんじん・りんご・ニンニクはすり下ろしておく。
【2】 サラダ油と酢をよ~く混ぜ混ぜする。
【3】 そこへ塩と【1】とゴマをいれ、混ぜる。味を見て醤油をたらす。
(※ミキサーに材料すべてをかけてもOKかと。これなら一発です。
まぁうちにはミキサーありませんが。)
分量はちゃんとは量っていないので、調味料は味を見ながら
追加するのがいいかも。次回調べておきます。
前作った時は酸っぱさが気になったので、野菜と果物を入れてみたら
とてもいい感じになりました。
りんごとにんじんの甘さで、お砂糖を入れなくても大丈夫です。
たまねぎは新たまねぎがオススメですが、もし辛みが残る場合は
電子レンジに30秒ほどかけるのも手だと思います。
「ああ、洋食屋さんで、ある!ある!」系のさっぱり味。
コタさんに食べてもらったところ、「おいしい!」とのお答えをいただきました。
今日はもやしサラダにかけてみましたが、他の野菜でも合うと思います。
かなり気に入ったので、また作ろうっと。
次は鶏のから揚げにかけて、みぞれ風にして食べてみたいなぁと。
以上、自分用の覚書きにupしときました。
でも改良の余地アリなので、また書き直すかもしれません。自分のために。
ちなみに夕飯のおかずはこれだけじゃないよ。