・レンコン入り鶏つくね
・青梗菜とツナのサラダ
・田楽ナス
・ゆで卵
・魚肉ソーセージ(軽く焼いてある)
・枝豆串
・ミニトマト
つくねもなかなか奥深いなぁ。。。いつも試行錯誤してます。
これはレンコン入りの味噌味。
今回はネギ・しいたけのみじん切りも入れてちょっとバージョンupさせてみました。
鶏肉100%だと硬いので豚肉が今回も50%入ってます。
レンコンの歯ごたえが好きだなぁ。
↓自分のおぼえがき。
■ユコレシピ【レンコン入り鶏豚つくね(7個できます)】
・鶏ひき肉・豚挽き肉 各100g
・青ねぎみじん切り 1つかみ
・レンコン 30g程
・しいたけ 2個
・しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・パン粉 大さじ1
・味噌 大さじ1ちょい
・日本酒 少々(なくても良い)
・塩 少々
(1)しいたけはみじん切りにする。レンコンはボウルの底で(!)砕く。
(やや荒いぐらいが良い)パン粉は水でおから位に湿らせておく。
(2)すべての材料と調味料をビニール袋に入れてよく混ぜる。
(3)フライパンで片面こんがりと焼き、ひっくり返して蒸し焼き。
ぶっちゃけパン粉と小麦粉は入れても入れなくてもあんまり変わりません。
焼き比べたら違いがわかるんだろうな、きっと。
もちろん朝からはこんなの作れません。
昨日の夕方のうちに作って、残りは貯蓄(冷凍保存)してあります。
さて今日の朝食おにぎりです。
てぬぐいをかぶった少年。とでも題しておこう。
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