・チキンの照り煮
・カボチャと卵のサラダ
・にんじんのグラッセ
・アスパラ
・小口ネギ入りたまご焼き
・ミニトマト
アスパラベーコンを作ろうと思ったらベーコンを切らしていました。
ハムやベーコンのピンク色ってお弁当に入れると映えるから好きです。
昨日、キッチン用はさみを買ったら「海苔切り」がしたくなって、
海苔でおにぎりに顔を付けて見ました。
そしてこれが今日のコタさんの朝ごはん用。
うーん、懲りすぎた。昨日の夜に海苔だけ切っておこうと、はさみで苦戦していたらすごく時間がかかってしまったので、こういうのは暇な日にやろうかな、と。
でもやっぱりお弁当に入れて会社へ持って行くには
抵抗がある(はずかしい)みたいで、
家で食べる時のお遊びになりそうです。
あと昨日、スーパーで色の綺麗な石川県産カボチャを買ったんですが、こんなに大きいのに1/2カット98円。ちょっと嬉しかったです。味が濃くて甘いカボチャだったので、カボチャのポタージュスープを作りました。
タマネギのみじん切り、ニンジンすりおろし少々も入れて煮込んで
牛乳、スープの素、塩コショウを入れて形がくずれたら潰してできあがり。
裏ごしもジューサーにもかけず(家にない為)に、煮込んでから崩れてきた具をつぶしただけの荒業なのですが、野菜の形が残ってるのもまたおいしかったです。
こういうのが旬の野菜の楽しいところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
←押して下さると喜びます。