・鶏肉団子(鶏つくねの甘辛風味バージョン)
・エビとブロッコリーのマヨソース炒め
・パプリカ・キューリ・トマトのごろごろサラダ
・たまご焼き
・枝豆串
隙間に困ったから枝豆串君を二本サービスしてみた今日のお弁当。
なんか細かい素材が多くてごちゃごちゃしています。60点。
本当はポテトサラダ作ろうと思ったのに、電子レンジでチンしすぎたら
イモがカチカチになっちゃったので却下しました。
肉団子は中身が鶏つくね。
お気に入りの、黄金の比率(と呼んでいる)「鶏:豚=1:1」で、
食べ応えとジューシーさ重視(ギャグではない)です。
肉には酒と塩と醤油で味付けしといて、焼き上がりの最後に、みりん×醤油を
フライパンに入れて団子にからめると、いい照りがでます。
この味だいすき!だって焼き鳥屋さんみたいな味だもの。
夏バテなのか、最近食欲が減退してるせいか、
昨日会った友達に「顔色が悪い」とか「元気ないね」と言われました。
確かに白々してる・・・。元気が取り柄なのに。
好物のフルーツを食べてちょっと元気だすかな!
PS:先述のドレッシングですが、リンゴ抜きで作ってみたところ、
すっぱくて辛かった・・・。やはりリンゴは必須のようです。。。
かしこ。
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