・鶏胸肉の甘酢煮
・ニンジンの味噌バターきんぴら
・ツナとマカロニのサラダ
・シュウマイ(冷凍食品)
・枝豆串
・ゆで卵
・ミニトマト
最近ちょっとメニューを工夫してみています。今日は甘酢煮。
COOKPADで調べたレシピですが、自分のためにメモ書きをば。。。
□甘酢煮□
そぎ切りした胸肉に酒をなじませて、小麦粉をまぶしたら、
フライパンでこんがりと焼き色を付けます。(取り出してフライパンを洗う。)
しょうゆと砂糖とみりんと酢とだし汁をフライパンに入れて沸騰させて、
その中に鶏肉を投入して弱火で煮込みます。最後に刻みねぎを。
これだけ。小麦粉の衣にタレがよくからむし、酢を入れるので、
胸肉がとっても柔らかくてしっとり!
鶏の胸肉は「パサパサしてる」と言うイメージが強かったのですが、
これならイケます。ああ、家計にやさしい。
でも今日は詰め方がイマイチ・・・。まぁいいか。
ではまた来週です。
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