・かぼちゃコロッケ
・牛肉とゴボウのしぐれ煮(自家冷凍)
・にんじんピーラーサラダ
・オクラのおかか和え
・ゆでたまご
・ミニトマト
かぼちゃ大好きな私。初めてかぼちゃコロッケを作ってみたので、
お弁当にどーんと入れてみました。
=レシピ=
①かぼちゃを乱切りにして電子レンジで加熱。
②タマネギと豚挽肉を炒め、ナツメグを加え、軽く塩こしょう。
③かぼちゃをフォークでつぶして、②を加える。
④牛乳少量、塩こしょう、砂糖少量(好み)で最終的な味付け。
⑤衣をつけて揚げる
具は既に火が通っているので、揚げるときは衣が色づいたらOK。
④の行程まで昨晩やっておいたので、朝は調理が楽でした。
ホクホクでほんのり甘くておいしかったです。(試食済み)
かぼちゃはジャガイモに比べ水分が多いので、タネが柔らかくなりがち。
お湯で茹でるより、レンジの方が水分が飛んでいいかもしれないですね。
我が家の冷凍貯蓄のレギュラーがまた一品増えました~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にも参加しています。