・牛肉のしぐれ煮
・にんじんのグラッセ
・メンチカツ(冷凍食品)
・アスパラベーコン巻き
・ゆでたまご
・ミニトマト
・キウイフルーツ
・しば漬け
牛肉のしぐれ煮は昨日の夜からグツグツ。
ご飯に合う味にしたくて、汁がなくなる位まで煮詰めようと思ったのですが、
なかなか煮つまらない・・・。でも、翌朝いい味になっていました。
多めに作ってのこりは小分けして冷凍庫へ。
こうやって、蓄えを増やしています。おかずに困った日に使おうっと。
ニンジンのグラッセは、母の味。
バターと砂糖と塩で味付けです。味が決まらなくて、何度味見したことやら。。。
夜に作っておくと、朝ちょうど味がしみこんでました。
今朝もこの、ながほそーいお弁当箱と格闘してました。
フタがしまらなくて・・・。
いやはや、フタをしめるまでがお弁当作り、ですね。