刺身用ホタルイカが安かったので、茹でて
「ホタルイカとワケギの酢みそあえ」を作りました。
ワケギって、ネギみたいな植物ですが、ホタルイカといったら
やっぱり相棒はワケギですよね!
と思い、スーパーで買おうとしたのですが、
「あれ・・・?ワケギって、茹でるんだったよね?」と疑問に思い、
自身が無かったので、となりにいた、ワケギを買い物カゴに入れたおじさんに
私:「コレって、茹でて食べるモンですよね・・・?」
とたずねたところ、ちょっと迷惑そうに、「そうだよ」と
教えてくれました。私ってなんてずうずうしいんだろう・・・。
家に帰ってインターネットで調べれば良かったなぁ、と後悔。
初ホタルイカ料理でしたが、軽く塩を入れた熱湯で茹でて、
目玉をとって、からし酢味噌であえて、できあがり!
おいしかった。
のですが、実は私は
イカアレルギー持ち。
アレルギーというか、苦手なだけなんですが、イカはまったく食べられず、
食べると体がかゆくなります。
でもホタルイカは割と食べられるほうだったんですね。味は好きだし。
というわけで、ノリノリで初モノを2,3匹試食したところ・・・
か、かゆい!かゆい!!
唇がブクブクに腫れました・・・。
てなわけで、食べるのを諦めた私でした。せつない春の味。