昨日買い物しなかったので、あるもので作りました。
・サトイモとレンコンの煮物
・玉子焼き
・えび寄せフライ(冷凍食品)
・ミニトマト
・キウイフルーツ
・大根のハリハリ漬け
大根の漬物は、お弁当の本に載っていたので作ってみました。
レシピ:
大根の皮をむき、長さ8cm、幅1cm角に切る。
塩を軽く振り、水が出てきたらふき取る。
容器に、大根と、しょうゆ=1/2カップ、みりん・酒=それぞれ大さじ2杯
を入れる。そのまま一晩置いたら出来上がり。冷蔵庫で3日程保存可能。
甘めでシャキシャキした漬物に仕上がりました。
キウイは最近安いのでお気に入りです。
固めの、若干すっぱいのをお弁当に入れておくと、
昼ごろには甘くなってるので、食べごろに。
今日もちょっと脱力(手抜き)弁当です。