4月突入!!
本日4/2はコタさんの入社式です。
いつものワイシャツ+ネクタイ姿に、作業着をはおって出かけました。
(ちなみにうちでは、この格好を「東国原英夫スーツ」と呼んでいます。)
今日から正式に社員となって働きに出るコタさんに負けじと、
私ユコのお弁当もリニューアルしてみましたよ。
どこが変わったかというと・・・微妙なところなんですが、
100均で買ったカラフルな「しきり」を利用してみました。
いつもアルミホイルをちぎって作ってましたからね。
無気質な感じをとっぱらってみました。
それがこれ↓
うさぎちゃん模様入り。
ちょっと
かわいらしすぎたかな・・・?まぁいいや。
いろんな色や模様があるので、おかずによって使い分けると便利かなぁと
思って使ってみました。まぁ、本人はこんなところまで見てないでしょうが、
いいんです。
作ってる私が楽しければ!!(力説)
んでもって、今日のおかずは
・にんじん入りハンバーグ
・れんこんのソテー
・焼き鮭
・茹でブロッコリー&カリフラワー
・いちご
・ゆでたまご
・漬物
ハンバーグには、おろしたニンジンを入れました。意味は無く。
でもちょっとさっぱりした味わいになります。
牛乳切らしてたんですが、特に支障はなく、うまく焼けました
軽く焼いたら、鍋に「水+ケチャップ+ソース」を入れて煮詰め、
ハンバーグを投入して軽く煮た後、朝まで放置します。
これで煮込みハンバーグもどきの出来上がり。
れんこんは、ごま油で炒めて、しょうゆ+みりんで味付け。
最後にゴマを。
漬物は、余ってた野菜を袋に入れ、塩と昆布を加え、
夜にテレビを見ていたコタさんにモミモミして貰いました。
香田晋のようにさわやかに。
この3品は夜のうちに作成。
そして焼き鮭とブロッコリーは冷凍食品です。
「朝の時間短縮」が、これからのテーマです。
「夜にある程度用意したほうが手の込んだものできる」と
友人の主婦Kさん(ナメリカン)にアドバイスいただいたので、
夜のうちにおかずを詰めたりすることも。
でもまだまだ慣れないなぁ。日々模索です。
だってやっぱり朝は眠いんですもの。これを毎日やってのける主婦ってすごいなぁ。
あっしはまだまだ及びません!
==おまけ==
今日の本:
『私のおべんとう』 栗原はるみ書(扶桑社)¥1,000
ちょっとした一品を作りたいとき、この本を参考にしています。