新米主婦もどきユコです。今日も慣れないお弁当を作ってまっせ!
昨日安かった合挽き肉でそぼろご飯。
あとは、夜に作った大根とサトイモの煮物。
(・・・まぁ、煮物にダシになる昆布や煮干を入れるの忘れてたんで、
朝慌てて「ほんだし」追加したことはナイショです)
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さて、今日はお弁当の悩みについてちょっとお話させていただきます。
私がいつもお弁当で悩むのが、いろどり。
時間の無い朝ですが、できれば見た目もカラフルにしたい。
でもいつも「赤と緑の色」を何で取り入れるか悩みます。
赤は、どうしてもミニトマトやにんじんに頼ってしまいがちですが、
緑は色々な野菜がありますね。
ただ、この「緑」がやっかいなんです。
お弁当では「ほんの少しだけ」欲しいのに、生野菜を買うと、
たとえば、ブロッコリー1房=128円(輸入品)・198円(国産)などと、
高ついてしまう割りに、すぐ使わないと鮮度が落ちて悪くなってしまうので、
「毎日弁当にブロッコリー」というパターンに陥ってしまいます。
そこで最近目をつけたのが、『冷凍野菜』。
冷凍食品の野菜(無味状態で冷凍)には、
・さといも
・ゴボウ
・れんこん
・いんげん
・ブロッコリー
・アスパラ
・カリフラワー
・にんじん
など、最近は種類が豊富です。
でも、「冷凍食品って栄養価が落ちるんじゃないか?」と思って
今まではあまり手を出そうとしてなかったんです。
ところが、この冷凍野菜と言うのは、「旬の野菜を冷凍している」為、
実は栄養価は落ちていないそうです。
(旬じゃない時の生野菜よりも上だったりもする。)
それを知ってから、『冷凍野菜ミックス』を初めて購入してみました。
ブロッコリー・アスパラ・カリフラワーなど、お弁当にうれしい野菜達が
一口サイズにカットされて袋に入っていました。
↑これがそれ。
↑中身はこんなんがゴロゴロ。
たぶん、茹でてはあるんでしょうね。味付けはしてありません。
なので、さっと茹でて、今日はマヨネーズ和え。
意外とシャキシャキしてておいしかったです。
いろんな野菜が入って、1パック=198円なので、これからはサラダ以外にも、
シチューなど、いろんな料理で「ちょっと緑が欲しいとき」に使ってみようかな、
と思いました。
みなさんはどうやって「色」を取り入れてますか??
いい案があったら教えてください(o´∀`o)