デジカメ見つからなくて携帯で撮りました。
鶏もも肉のトマト煮。れんこんのきんぴら。ツナサラダ。
98円のトマトの水煮缶を愛用してます。
好きな野菜(根菜とキノコがオススメ)と鶏もも肉を一緒に煮込むだけ。
タマネギはみじん切りにしてキツネ色になるまで炒めてから入れると
甘みが出ます。味付けは塩コショウ。あとはバジルを入れます。
時間がたった方が、野菜の風味が出て、トマトの酸味が和らぎます。
きんぴらには、市販の「レンコンの水煮」パックを初めて使ってみたのですが、
これは、酸化して色が変わらないように酸化防止剤が入っているんですね。
なので、ちょっと酸っぱい。味付けをしても気になったので、生のれんこんを
薄切りにして薄い酢水にサッとさらしてから使った方が良いと思います。
味付けは、みりんとしょうゆと砂糖。色が気になる場合は塩で調整して。
今日も簡単料理です。